Movilidad sostenible, inclusión social, integración de la bicicleta e impacto en estilos de vida saludable en el marco del POT de Bello Antioquia. - Sepúlveda Salazar, Alejandro (Comunicación Social - Periodismo, 2016)
Este trabajo se interesa en la manera en que los colectivos influyen las determinaciones políticas que entran a definir el plan de ordenamiento territorial como una plataforma de desarrollo mediante la cual la sociedad ve reflejada sus necesidades urbanísticas y ambientales desde lo sostenible. La incidencia es entonces el foco principal que convoca la investigación en el caso particular de Bellocicleta como colectivo líder en la ciudad de Bello Antioquia a portas de modificar su plan de desarrollo, este ejercicio cree importante el acompañamiento de la ciudadanía como principal veedor que se cumplan sus necesidades mediante los entes gubernamentales que proponen el nombrado Plan de Ordenamiento Territorial, a su vez es enfático en la Bicicleta como medio transporte principal como reza en el artículo 1811 del 21 de octubre 2016 “Por la cual se otorgan incentivos para promover el uso de bicicleta en el territorio nacional y se modifica el código nacional de tránsito”. Lo anterior es fruto del trabajo de la Mesa Nacional de la Bicicleta quien de la mano de los colectivos y sus líderes a nivel nacional ha logrado incidir a través del tiempo para llegar a tan celebrado decreto.
Keywords: Urbanismo; Movilidad urbana; Comunicación Social y Periodismo; Transporte