Programa de Vigilancia Epidemiológico en Desordenes Musculoesqueléticos para las Docentes del Jardín Infantil Manuelista Sede A - López Aguilera, Sonia Marcela; Bahoquez Fernández, Catalina Teresa; Velandia Lozada, Leidy Johana; Suarez Pava, Victoria Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En este trabajo se podrá apreciar cual es la realidad del desempeño de la actividad docente y así mismo identificar las mejoras y medidas que deben tomarse en cuenta para optimizar los recursos y disminuir o mitigar factores de riesgo de salud en los mismos. La intervención de peligro biomecánico no es muy común en actividades docentes; sin embargo, las tareas desarrolladas vienen generando altos índices de incapacidad laboral de origen osteomuscular, los cuales están aumentando los casos de enfermedad laboral y accidentes de trabajo en la población docente a la hora de cumplir sus labores. En las docentes se identifican desordenes musculoesqueléticos derivados de las posturas que se adoptan y el estrés, por ello los trastornos musculoesqueléticos que generan mayor incapacidad laboral son las alteraciones en la curvatura de columna, hipercifosis, discopatía, cervicalgia, lumbalgia, dorsalgia, etc. Es por eso que con este trabajo se busca desarrollar estrategias de control de peligro biomecánico y de gestión de la morbilidad

In this work it will be possible to appreciate what is the reality of the peformance of the reaching activity and also identify the improvements and measures that must be taken into the account to optimize resources and reduce or mitigate helth risk factors in them biomechanics. Is not common in teaching activities, however the task carried out have been generating high rates of work disability of musculoskeletal origin, which it has been gain the cases of ocupacional desease and accidents at work, in the teaching population when carrying out their work. In teachers, musculoskeletal disorders derived from the postures adopted and stress are identified, therefore the musculoskeletal disorders that generate greater work disability are alterations in the curvature of the spine hyperkyphosis, discopathy, cervicagia, low back pain, back pain. That is why this work seeks to develop strategies for the control of danger, biomechanical and management of the morbidity
Diseñar el programa de Vigilancia Epidemiológico en Desordenes Musculoesqueléticos para las Docentes del Jardín Infantil Manuelista Sede A.
Keywords: Peligro; Docente; Enfermedad laboral; Accidente de Trabajo; Ergonómia; Musculoskeletal Disorders; Teachers; Symptoms