Una experiencia museal en torno al café - López López, Héctor; Rodríguez Urrea, Nicol Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La casa del café se construyó al lado del cafetal que crece bajo la sombra de árboles nativos a 950 metros sobre el nivel del mar, con el fin de perpetuar este oficio en el Agro Parque Sabio Mutis - Jardín Botánico de Uniminuto, que se encuentra en terrenos de la histórica Hacienda de Tena que fue propiedad de los jesuitas hasta 1767. Aquí se exponen objetos vinculados con la actividad cafetera, los cuales expresan la tradición cultural en torno a este oficio donde el visitante descubre, crea, se divierte y aprende. En este escenario campesino, se han buscado nuevas estrategias pedagógicas y didácticas que proporcionen a las personas una experiencia museal sin precedentes, donde se puede interactuar abiertamente con el entorno, construyendo conocimiento y al mismo tiempo permitiendo al museo construir conocimiento con ellos. La casa invita al descanso, en ella se ofrece la alimentación campesina y un espacio ajeno a los exasperantes ruidos y afanes de la ciudad. La única sugerencia es tratar de guardar silencio para no interrumpir la sinfonía de las aves que descienden del "Bosque Toscano", que se encuentra en recuperación.
Keywords: Café; Museos; Agro parque; Tradición; Common knowledge; Agro Park; Museum; Coffee; Historia – Colombia; Pensamiento – enseñanza; Conocimiento; Café; José Celestino Mutis - investigaciones