Viajando al corazón de la montaña - Bedoya Lozano, Sandra Marcela; Ramírez Gómez, Luz Karime; Bejarano Agudelo, Derly Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es establecer la resignificación del lenguaje en las comunidades indígenas, permitiendo de este modo conocer e identificar las etapas del lenguaje propio y su transformación. Este estudio se contextualizó mediante el método cualitativo bajo la etnografía y la investigación acción participación, ya que de este modo se pudo reunir información a través de la observación e interpretación de cómo se apoderan de la lengua materna los niños y niñas del cabildo indígena Embera Chamí. Seguidamente, en los resultados se define que la llegada de la tecnología y los desalojos de sus tierras ancestrales que han suscitado que en el pueblo indígena desaparezca su lenguaje materno propio y todo lo que tiene que ver con su cultura y sus tradiciones. De este modo se concluye que es un deber como educadoras transformar por medio de estrategias lingüísticas en la primera infancia la manera en cómo el pueblo indígena pueda apropiarse de su lengua originaria.

The objective of this research work is to establish the resignification of language in indigenous communities, thus allowing us to know and identify the stages of their own language and its transformation. This study was contextualized through the qualitative method under ethnography and participation action research, since in this way information could be gathered through the observation and interpretation of how the boys and girls of the Embera Chamí indigenous council take control of the mother tongue. Next, the results define that the arrival of technology and the evictions from their ancestral lands have caused the indigenous people to disappear their own mother tongue and everything that has to do with their culture and traditions. In this way, it is concluded that it is a duty as educators to transform, through linguistic strategies in early childhood, the way in which the indigenous people can appropriate their native language.
Objetivo general: Diseñar una propuesta pedagógica mediante estrategias literarias que fomenten la identidad cultural a través del lenguaje originario desde la educación propia en los niños y niñas del resguardo Embera Chami.
Keywords: Identidad; Cultura; Educación propia; Pueblos originarios; Literatura; Narrativas; Reconocimiento; Preservación; Comunidad indígena; Lenguaje; identidad; cultura; educación propia