Tejiendo memoria desde el arte con las mujeres de Ubaté, en relación con el costurero de la memoria de Bogotá - Prieto Romero, Diana; Quiñónez Castro, Ruddy Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los procesos de memoria en Colombia han sido liderados por las comunidades para que sus voces sean escuchadas como forma de resistencia. Este trabajo tiene como objeto comprender el papel del arte en dichos procesos, y como éstos aportan a la reparación simbólica, centrando la atención en las mujeres desde la comparación de dos procesos: el Costurero de la Memoria del Centro de Memoria Paz y Reconciliación del Distrito y la implementación de una estrategia metodológica desde el arte en el municipio de Villa de San Diego de Ubaté, del departamento de Cundinamarca, con La Red de Apoyo Mujeres Líderes y el consejo consultivo de la mujer. Ya que el arte es un camino válido y exitoso en el procesamiento de los duelos; en este caso, de las mujeres que han sufrido todo tipo de violencias. Lograr expresar, a través del arte, sublimando los dolores del alma, tristezas y rabias, permite a las mujeres sacar ese peso de encima, esto es, verbalizar a través del arte lo sufrido, lo cual tiene un efecto sanador muy importante.
Comprender el papel del arte, específicamente la plástica, en los procesos de recuperación de memoria y reparación simbólica de las mujeres del grupo de la Red de Mujeres Líderes del municipio de Ubaté y el costurero de la memoria (contemplando también la Asociación Unión de Costureros que nace del mismo proceso) del Centro de Memoria Paz y Reconciliación del Distrito Capital.
Keywords: Memoria a través del arte; Resistencia pacifica; Territorio; Arte; Mujeres; Conflicto armado