Fortalecimiento de InnovaGegan S&Z S.A.S para impulsar su sostenibilidad económica a partir de la gerencia de proyectos - Salazar Serna, Jorge Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La sostenibilidad económica en la ganadería es fundamental para la rentabilidad y competitividad del sector, especialmente en la producción lechera y de carne bovina. Cuando los costos de insumos, la volatilidad de los mercados y las regulaciones ambientales afectan la estabilidad financiera, la gerencia de proyectos es una herramienta clave para optimizar procesos, mejorar la eficiencia en el uso de recursos y reducir costos operativos. Este estudio analiza cómo la aplicación de metodologías de gestión de proyectos y prácticas sostenibles como la ganadería regenerativa, la rotación de pasturas y la diversificación productiva, pueden fortalecer la estabilidad económica de las explotaciones ganaderas. Se concluye que la integración de enfoques sostenibles y estrategias económicas en la producción ganadera no solo mejora la rentabilidad, sino que también contribuye a la resiliencia del sector frente a los desafíos del mercado, asegurando la continuidad y el desarrollo de sistemas ganaderos más responsables y eficientes

Economic sustainability in livestock farming is fundamental to the profitability and competitiveness of the sector, especially in dairy and beef production. When input costs, market volatility and environmental regulations affect financial stability, project management is a key tool to optimize processes, improve resource efficiency and reduce operating costs. This study analyzes how the application of project management methodologies and sustainable practices such as regenerative livestock management, pasture rotation and productive diversification can strengthen the economic stability of livestock farms. It is concluded that the integration of sustainable approaches and economic strategies in livestock production not only improves profitability, but also contributes to the resilience of the sector in the face of market challenges, ensuring the continuity and development of more responsible and efficient livestock systems.
Proponer estrategias encaminadas a fortalecer InnovaGegan S&Z S.A.S a partir de las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas con el fin de garantizar su sostenibilidad económica
Keywords: gestión de proyectos; sostenibilidad; economía; project management; sustainability; SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Economics