Diseño de un sistema de información contable para la microempresa Comunicación Movil - Santofimio Yara, Daivy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El siguiente trabajo se realiza con el fin de diseñar un sistema de información contable para la microempresa Comunicación Móvil, ubicada en el municipio de Chaparral (Tolima) y perteneciente al sector de las telecomunicaciones, con el fin de optimizar la dinámica y funcionamiento de todos sus procesos operacionales, contables y administrativos, basado en una metodología de tipo descriptivo, en donde se describen las barreras de tipo económico, formal y organizacional por las que atraviesan este tipo de microempresas en el país. En la actualidad solo un pequeño porcentaje de microempresas llevan una contabilidad simplificada de manera manual, resaltando el hecho de que la gran mayoría de ellas no cuentan con las herramientas necesarias, ni con una cultura financiera que les permitan llevar a cabo dichos procesos de manera eficiente. La importancia de un software contable en una organización radica en poder brindarle al empresario información en la medida de sus necesidades, mostrando la realidad económica de la entidad para una mejor toma de decisiones, además de facilitar la organización en sus procesos operacionales, administrativos, contables y tributarios. Adicionalmente, permite también mostrar los beneficios que conlleva la implementación de una contabilidad bien estructurada, analizar los procesos más significativos de la entidad y dar cumplimiento a las obligaciones legales que actualmente existen en el país. Con la implementación de dicho sistema se busca generar mayor confianza en la entidad, abriéndole paso al sector financiero, teniendo como objetivo la adjudicación de créditos que le permitan la financiación de sus productos, para así obtener mayor 5 participación en el mercado o una posible expansión a otras regiones, con el ánimo de obtener mayores ingresos y solidez financiera. En consecuencia, un sistema de información contable genera dinámica operacional, confianza financiera y rentable a un bajo costo, sumado a la formalización empresarial, lo que permite cumplir con las obligaciones que estipulan las normas legales. Palabras clave: herramientas ofimáticas, costeo, globalización, diseño, ciclo contable
Diseñar un sistema de información contable para la microempresa Comunicación Móvil ubicada en el municipio de Chaparral Tolima
Keywords: Herramientas Ofimaticas; Costeo; Globalizacion; Diseño; Ciclo contable; office tools; costing; globalization; design; accounting cycle