Propuesta para el fortalecimiento de los procesos de interacción y comunicación entre los niños sordos y oyentes de pre escolar del Colegio República de Panamá desde el marco de la educación inclusiva. - Forero Jiménez, Stefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ejercicio de investigación es desarrollado a partir de experiencias de aprendizaje en el cual se lleva a cabo por medio de la propuesta pedagógica titulada: Que todos seamos diferentes, es lo más de normal, la cual se ha diseñado a lo largo de las prácticas realizadas en la sede de preescolar del Colegio República de Panamá, está hace un acercamiento a ejes temáticos como la identidad, la subjetividad, el valor de las diferencias y las historias personales, que promueven e introducen al reconocimiento de las diferencias lingüísticas y diferencias culturales, todo esto con el fin de fortalecer los procesos de interacción y comunicación entre los estudiantes sordos y oyentes a quienes se dirige la propuesta. El enfoque que se plantea en la investigación es de orden cualitativo presentando un alcance crítico social y un diseño de estudio de caso. En ese sentido, se evidencia que las barreras comunicativas, y sociales son percibidas como dificultades en los procesos de interacción y comunicación entre ellos, es entonces que dentro del marco de la educación inclusiva se plantea como estrategia, las acciones de intervención de la comunidad educativa que permitan minimizar dichas barreras y promover la interacción y comunicación entre las dos comunidades.
Diseñar una propuesta pedagógica para fortalecer los procesos de interacción y comunicación entre niños y niñas oyentes y sordos de pre escolar del Colegio República de Panamá sede B.
Keywords: Educación Inclusiva; Interacción; Comunicación; Sordos; Oyentes; Educación; Comunicación; Discapacidad