El estrés y sus niveles en las mujeres que laboran en la modalidad de trabajo a distancia de una empresa de servicios colombiana - Sanchez Severino, Pili Dayana; Ospina Jaramillo, Yuri Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente documento, es una investigación basada en analizar el impacto de la modalidad de trabajo a distancia y los niveles de estrés en las mujeres que laboran en una empresa de servicios colombiana. La adopción del trabajo a distancia, acelerada por la pandemia de COVID-19, ha traído consigo desafíos significativos, como la sobrecarga laboral, la dificultad para desconectarse y el incremento de responsabilidades domésticas, lo que puede afectar el bienestar de las trabajadoras. El objetivo principal de la investigación es identificar y evaluar los niveles de estrés en estas mujeres, explorando la posible influencia del entorno extralaboral en su afectación emocional. Para ello, se utilizó un enfoque mixto, con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó el Test de Estrés Laboral de la OMS, adaptado por la Alcaldía de Bogotá, en el cual se aplicó a una población de 12 trabajadoras a distancia de una empresa de servicios.
Identificar el estrés y sus niveles de afectación en las mujeres que laboran en la modalidad de trabajo a distancia en una empresa de servicios colombiana.
Keywords: Estrés laboral; trabajo a distancia; factores extralaborales; carga laboral; gestión psicosocial