Estudio de impacto en el medio social y académico de los egresados del programa de Administración en Salud Ocupacional, Rectoría Orinoquía (2016 - 2022) - Bejarano Garzón, Margie Alejandra; Gallego Castillo, Evone Katherinne; Gómez Riveros, Diana Yiset (Corporación Universitario Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
En respuesta a la creciente necesidad de las IES de acreditar los programas académicos y que se garantice la educación de calidad que exige la ley, dado a que el CNA se enfatiza en la importancia que tienen las IES de hacer un seguimiento a sus egresados debido a ello, esta investigación se centra en los egresados del programa de ASOD, donde el objetivo principal es analizar el impacto que han tenido los egresados de este programa entre el año 2016 al 2022 en el medio social y académico. Con el fin de conocer cuál ha sido su proceso una vez se graduaron. Para llevar a cabo esta investigación, se implementó la metodología mixta donde se integraron el enfoque cuantitativo y cualitativo, con el objetivo de obtener una comprensión más completa, se realizó una encuesta a los egresados del programa, donde se combinaron preguntas cerradas que nos permitieron llegar a recopilar datos numéricos o estadísticos, y preguntas abiertas para dar respuesta al enfoque cualitativo, lo cual, le permitió a los encuestados expresar su opinión y perspectiva de manera más detallada, gracias a esto al final obtuvimos una amplitud sobre el entorno en el que se desenvuelven permitiéndonos saber que impacto tuvo la carrera profesional y si la educación que recibieron en la institución influyo en sus vidas. Los resultados revelaron una efectividad del 58% de encuestas aplicadas y un 42% de encuestas no aplicadas soportadas por la desactualización en la base de datos, falta de interés por parte de los egresados. Aunque por la participación anteriormente mencionada se encontraron grandes hallazgos positivos y otros que se pueden mejorar, como por el ejemplo el desconocimiento de los egresados en las rutas de atención y beneficios que tienen con la universidad una vez graduados del programa de ASOD.

In response to the growing need for higher education institutions to accredit academic programs and to guarantee the quality education required by law and given that the national accreditation council emphasizes the importance of these institutions to do monitorin their graduates. Therefore, taking the above into account, this degree Project focuses on graduates of the Ocuppational Health and Safety Administration program, where the main objetive is to analyze the impact that the program´s graduates have had between 2016 and 2022 in the social and academic environment. In order to know what their process was once they graduated. To carry out this research, the mixed methodology was implemented where the quantitative and qualitative approach were integrated, with the objetive of obtaining a more complete understanding, so a survey was carried out among the graduates of the program, where closed questions were combined. That allowed us to collect numerical or statistical data and open questions to respond to the qualitative approach, which allowed the respondents to express their opinión and perspective in a more detailed way, so in the end we obtained a breadth about the enviroment in which they develop allowing us to know what impact their professional career had and if the education they received at the institution onfluenced their lives. The results revealed an effectiveness of 58% of surveys applied and 42% of surveys not applied supported by the outdated database, lack of interest on the part of graduates. Although, due to the aforementioned participation, great positive findings were found and others that can be improved, such as the lack of knowledge of graduates about the care routes and benefits they have with the university once they graduate from the ASOD program. 15 The importance of this study lies primarily in generating a link with the graduates, complying with the regulatory requirements, generating the degree to continue to be accredited as such, and also generating significant benefits for both the institution and the graduates, thus allowing carry out initiatives aimed at constant improvement.
Analizar el impacto que han tenido los egresados del programa de Administración en Salud Ocupacional, Rectoría Orinoquía, en el medio social y académico en el periodo comprendido entre el 2016 al 2022.
Keywords: Acreditación programas académicos; Educación de calidad; Seguimiento a egresados; accredit academic programs; quality education; social and academic environment