Fortalecimiento de la comunicación, los vínculos afectivos y la norma en adolescentes de la Institución Educativa Maria Madre Mazzarello, Medellín, 2013. - Sossa, Jannet Astrid (Psicología, 2013)
La presente sistematización se realiza en medio del desarrollo profesional como psicóloga en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, da cuenta de las intervenciones en el trabajo desarrollado durante las prácticas profesionales en la Institución Educativa María Madre Mazzarello mediante los siguientes cuatro aspectos: Ver, que contiene tres descripciones en el presente orden: la Institución, el rol del psicólogo en esa agencia y las problemáticas que el psicólogo observó desde su perspectiva en formación; Juzgar, en el cual se desarrolla el diagnóstico de la Institución, priorizando la problemática más importante que se encuentra en esta fase de primer acercamiento al campo de acción. Igualmente, teniendo como soporte la visión diagnostica se presenta el marco referencial, el cual contextualiza conceptualmente desde la psicología la dificultad detectada; como tercer tópico, se encuentra el Hacer, planteando la estrategia de intervención a la problemática priorizada mediante una justificación de la misma, los objetivos generales 7 y los objetivos específicos, las actividades a desarrollar, los recursos y propósitos de dichas actividades, y el cronograma para el desarrollo de las mismas. Finalmente, se presenta la Devolución Creativa, en la cual se realiza una evaluación del cumplimiento de los objetivos, aciertos, dificultades, algunas recomendaciones a la agencia, conclusiones y la reflexión teórica de la práctica profesional.
Keywords: Psicología; Sistematización; Aspectos sociales; Comunicación; Vínculos afectivos