Estudio de Factibilidad para la Implementación de Biodigestores en la Zona Rural del Municipio de Lérida Tolima - Cifuentes Marín, Ana María (Posgrado, 2021)
Los mecanismos a utilizar para reducir el impacto socio-económico y ambiental causado por la producción porcícola a través de la producción de material orgánico son de vital importancia para el desarrollo de la vereda Padilla del municipio de Lérida Tolima, por tal motivo se crea la alternativa de un manejo ambiental de los residuos (estiércol) que produce la actividad porcícolas apoyando así el desarrollo económico y social en el Municipio de Lérida en el Norte del Departamento del Tolima. Las prácticas de gestión de estiércol crean una alternativa limpia a través de los biodigestores para la producción de energías renovables (biogás) y fertilizantes orgánicos (biol), disminuyen el impacto ambiental negativo ocasionado por residuos y olores, generando a la vez una opción de ingresos para las familias y mitiga el riesgo de transmisión de enfermedades por patógenos que están presentes en los excrementos de los cerdos.

The mechanisms to be used to reduce the socio-economic and environmental impact produced by pig production are of vital importance for the development of the Padilla village of the municipality of Lerida Tolima, for this reason the alternative of an environmental management mainly of waste is created. that produces the pig activity (manure) thus supporting rural development in Lleida, Manure management practices reduce the negative environmental impact, such as the elimination of waste and odors, as well as reduce the risks of contamination with human pathogens that can be found in manure, creating a clean alternative (biodigesters) for the production of renewable energies (biogas) and organic fertilizers (biol), which reduce costs for basic consumption in each of the farms in this area and thus obtaining a benefit for the people who live there.
Establecer la factibilidad para la implementación de los biodigestores que transforme el estiércol porcino en Biogás y Biol para la sostenibilidad socioeconómica y ambiental de la zona rural del municipio de Lérida Tolima.
Keywords: Biodigestores; Biol; Biogás; Estiércol; Porcícolas; biodigesters; biol; biogas; manure; swine