La lectura como herramienta de estimulación en el rendimiento escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E.D rural El Altico sede Rincón Santo. - Paredes Contreras, Jessica Tatiana; Campo Palacio, Martha Margarita (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La lectura, es una de las claves del aprendizaje y del éxito escolar, esta investigación pretende generar una hipótesis acerca de la influencia que tiene la lectura en el rendimiento académico de los estudiantes y el papel que tiene en el proceso de enseñanza-aprendizaje, tanto desde un punto de vista teórico como práctico. Se proponen una serie de estrategias pedagógicas con base en las fuentes teóricas consultadas y en los resultados encontrados en la muestra de estudio, esto con el objetivo de generar hábitos por la lectura y un desarrollo en la comprensión lectora de los educandos a fin de que estos niños no solo realicen el acto de leer como un ejercicio obligatorio sino como una herramienta que facilite el desarrollo de habilidades comunicativas que sirvan como canal para conectar todas las áreas del conocimiento, así mismo se espera que este hábito desarrolle también las áreas cognitivas y sociales del estudiante.
Determinar la importancia de la lectura como herramienta de estimulación en el rendimiento escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E.D Rural El Altico sede Rincón Santo.
Keywords: Lectura; Estrategias pedagógicas; Comprensión lectora; Rendimiento académico; Áreas del desarrollo; Hábito lector; Reading; Pedagogical strategies; Reading comprehension; Academic performance; Areas of development; Reading habit