Sistematización de práctica profesional creación de manual de funciones y procedimientos de cargo comercial y evaluación del servicio al cliente Grupo Empresarial en Línea. - Pirajan, Miguel Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La sistematización de las prácticas profesionales con vínculo laboral se realizó dentro de la empresa GRUPO EMPRESARIAL EN LINEA, en donde mediante la recolección de información de los procesos realizados en la gestión comercial, se identificaron problemáticas que se vienen presentando dentro de la compañía, permitiendo conocer las causas directas de las falencias y crear por medio del presente documento un manual de funciones del cargo de Asesor de Ventas, el cual dentro de la compañía es Colocador de apuestas. La información recolectada permitió además de establecer un manual de funciones claro para los procesos que se realizan dentro de la compañía, si no adicional un plan de capacitación dentro de la empresa, permitiendo al asesor de ventas, tener claro todos los procesos y tener muchos más días para recopilar la información necesario, teniendo claro todas las actividades que se realizan en función del cargo. Es importante que el desarrollo del manual de funciones del cargo, esta acordó a la mejora al sistema de gestión de calidad de la compañía la cual se encuentra certificada por NTC ISO 9001-2015, pero los perfiles son muy básicos. Además, se realizan recomendaciones teniendo en cuenta, los hallazgos hechos en la recolección de la información, para mejorar la productividad de la empresa y mejorar el clima organizacional de la empresa.
La sistematización de las prácticas profesionales con vínculo laboral se realizó dentro de la empresa GRUPO EMPRESARIAL EN LINEA, en donde mediante la recolección de información de los procesos realizados en la gestión comercial, se identificaron problemáticas que se vienen presentando dentro de la compañía, permitiendo conocer las causas directas de las falencias y crear por medio del presente documento un manual de funciones del cargo de Asesor de Ventas, el cual dentro de la compañía es Colocador de apuestas.
Keywords: Cargos comerciales; Empresa; Gestión comercial; Manual de funciones; Systematization; Company; Commercial management; Functions manual; Administración de personal; Clasificación de personal; Departamentos de personal