Sistematización de experiencias de la práctica profesional realizada para orientar contratistas de construcción en temas contables financieros y laborales - Giraldo Cifuentes, Adriana Marcela; Lozano Rodriguez, Yuri Katerine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto tiene como objetivo la sistematización de prácticas profesionales en emprendimiento; teniendo como su principal actividad económica brindar asesorías en temas contables, financieros, laborales y tributarios, con el propósito de ofrecer un servicio integral que subsane las irregularidades que como contratistas de construcción presentan en las entidades del Estado. Se empleó como metodología la revisión del marco normativo actual del régimen de contratación laboral en Colombia, Estatuto Tributario y reglamentación de la súper intendencia financiera, específicamente para los contratistas y obreros de la construcción; verificando la información con otras fuentes tales como: la Cámara Colombiana de la Construcción (CAMACOL), Código sustantivo de trabajo, Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales (UGPP), se concluye que en el actual sistema de contratación para trabajadores vienen dándose numerosas irregularidades en los procesos inserción laboral en el sector: los cuales aumentan la informalidad y la subcontratación; como también los contratistas quienes son requeridos por estas entidades al vulnerar las normas establecidas; generando así posibles pagos de sanciones legales ocasionadas por los desaciertos de todos estos procedimientos. Esto fue realizado en el contexto del programa de Contaduría Pública de Corporación Universitaria Minuto de Dios Centro Regional Girardot; Centro Progresa EPE, donde se integraron esfuerzos para la realización del proceso de planeación, análisis y desarrollo de la creación del proyecto.

The present project has as objective the systematization of professional practices in entrepreneurship; having as its main economic activity to provide advice on accounting, financial, labor and tax issues, with the purpose of offering a comprehensive service that addresses the irregularities that construction contractors present in State entities. The methodology used was the revision of the current regulatory framework of the labor contract system in Colombia, Tax Statute and regulation of the financial superintendency, specifically for contractors and construction workers; verifying the information with other sources such as: the Colombian Chamber of Construction (CAMACOL), substantive Labor Code, Directorate of Taxes and National Customs (DIAN), Pension Management Unit and Parafiscal (UGPP), it is concluded that in the current hiring system for workers have been numerous irregularities in the labor insertion processes in the sector: which increase informality and subcontracting; as also the contractors who are required by these entities to violate the established norms; thus generating possible payments of legal sanctions caused by the failures of all these procedures. This was done in the context of the Public Accounting program of Minuto de Dios University Corporation Regional Center Girardot; Centro Progresa EPE, where efforts were integrated to carry out the process of planning, analysis and development of the creation of the project.
El presente proyecto tiene como objetivo la sistematización de prácticas profesionales en emprendimiento; teniendo como su principal actividad económica brindar asesorías en temas contables, financieros, laborales y tributarios, con el propósito de ofrecer un servicio integral que subsane las irregularidades que como contratistas de construcción presentan en las entidades del Estado
Keywords: Contratistas de construcción; Asesorías; Sector de construcción; Trabajadores; Informalidad; Subcontrataciones.; Construction contractors; Consultancies; Construction sector; Workers; Informality; Subcontracting.