Factores de Riesgo que inciden en la salud del personal administrativo, docente y de servicios generales del Instituto José Celestino Mutis del Municipio de Ocaña, Norte de Santander - Quintero, Anayisel; Quintero, Ender Daniel; Sanchez, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La seguridad y salud en el trabajo tienen como fin primordial el fomentar y proteger al más alto nivel el bienestar físico, tanto mental y social de los colaboradores, de igual manera, prevenir cualquier causal que atente a la salud ocasionado por exposición en las distintas condiciones de trabajo desempeñadas en las empresas. Siendo conscientes que la seguridad de los individuos debe preponderar en las empresas, se quiere decidir los factores de riesgo que inciden en la salud del personal que labora dentro de la institución educativa, para la optimización continua en la seguridad y salud en el trabajo de los colaboradores del Instituto José Celestino Mutis del municipio de Ocaña, N.de. S, aplicando la matriz de identificación de peligros, valoración de riesgos GTC 45, por medio de la técnica descriptiva, con una metodología cuantitativa, por medio de la observación, con el objetivo de recolectar información que posibilite identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer un plan de mejora que sirva de ayuda para minorar los factores de riesgo dentro de la institución educativa. Ya que varios autores afirman que la seguridad y salud en el trabajo, deben ser fundamentales en la preparación de una institución educativa, que garantice las condiciones y los planes de trabajo, en cuanto a la prevención, promoviendo una nueva realidad en la que no estén en peligro las vidas y la salud de los trabajadores (Madrid & Moreno, 2019).

Safety and health at work is primarily intended to promote and protect the physical, mental and social well-being of employees at the highest level, in the same way, to prevent any because that threatens health caused by exposure in different conditions. of work performed in companies. Being aware that the safety of individuals must prevail in companies, we want to decide the risk factors that affect the health of the personnel working within the educational institution, for the continuous optimization of the safety and health at work of the collaborators of the José Celestino Mutis Institute of the municipality of Ocaña, N.de. S, applying the hazard identification matrix, risk assessment GTC 45, through the descriptive technique, with a quantitative methodology, through observation, in order to collect information that makes it possible to identify hazards, assess risks and establish an improvement plan that helps to reduce risk factors within the educational institution. Since several authors affirm that safety and health at work must be fundamental in the preparation of an educational institution, which guarantees the conditions and work plans, in terms of prevention, promoting a new reality in which they are not the lives and health of workers are in danger (Madrid & Moreno, 2019). Keywords: Safety, health, work, organizations.
Determinar los factores de riesgo que inciden en el personal administrativo, docente, y servicios generales del Instituto José Celestino Mutis del Municipio de Ocaña, Norte de Santander.
Keywords: Seguridad; Salud; Trabajo; Peligro