Estudio de caso como estrategia investigativa para describir las transformaciones familiares en las dinámicas relacionales, comunicacionales y redes; posterior a circunstancias de crisis no normativas durante el año 2015 - Coronado Perna, Carmen Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente documento de investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa con base a la experiencia de crisis no normativa de orden institucional bajo medida de atención especializada durante un periodo de cuatro años por la cual cruzo el miembro de menor edad del grupo familiar tomado como caso para el desarrollo del estudio; es interés del investigador dar cuenta de las transformaciones en las dinámicas relacionales, comunicacionales y redes con las cuales cuenta el sistema familiar posterior a la crisis afrontada. Siendo abordado el tema a partir de tres aspectos relevantes retomados al interior de la propuesta, como referentes para el desarrollo y sustentación de la misma. En un principio; dentro del primer capítulo se halla información alusiva a la historia familiar, dinámicas internas familiares, planteamiento del problema de estudio, así como la pregunta y objetivos que guiaron el proceso investigativo. Seguidamente, basándome en diferentes fuentes sobre el tema se encuentran las teorías que sustentan los cimientos de la investigación, vislumbrando, a partir de los estudios realizados frente a la materia, los conceptos de familia como sistema y base de la sociedad civil, caracterización familiar en cuanto a: ambiente familiar, roles, dinámicas comunicativas internas, redes sociales, dificultades familiares y gestión de conflictos; todo lo anterior retomado desde una perspectiva de derechos. Por otro lado, y finalmente se explica de manera concreta la aplicación del modelo de estudio de caso como herramienta de orden cualitativo, que posibilita registrar el evento de interés desde la visión de los individuos en cuanto a procesos relacionales, dinámicas internas/ externas, dinámicas comunicacionales, y vínculos afectivos; desarrollados entre sí, con otro grupos y sujetos.
Keywords: Estudio de caso; Transformaciones familiares; Dinamicas relacionales; Comunicaciones y redes; MENORES; FAMILIAS CON PROBLEMAS; FAMILIAS - ASISTENCIA SOCIAL