Diseño de un plan de mejoramiento en el área de servicio al cliente de la empresa Condutrámites en la ciudad de Pasto, año 202. - González Arciniegas, Alisson Geraldine; Moncayo Mora, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El servicio al cliente es una parte primordial en todas las empresas, ya que es una herramienta que atrae a las personas, permitiendo construir credibilidad y posicionamiento de marca a lo largo del ciclo de servicio. Además, es un trabajo que se realiza en equipo, por lo tanto, se debe involucrar a todo el personal para que se pueda crear un plan de mejoramiento en pro de conseguir mayor rendimiento y fidelidad hacia los clientes. Condutrámites es una empresa pequeña, dedicada a ofrecer servicios de trámites de tránsito y transporte en la ciudad de San Juan de Pasto.
Diseño de un plan de mejoramiento en el área de servicio al cliente de la empresa Condutrámites en la ciudad de Pasto, año 2022.
Keywords: Diagnóstico empresarial; Plan de mejoramiento; Satisfacción al cliente; Servicio al cliente