Boletín El Minuto Pedagógico: Edición No. 9 - Uniminuto Virtual y a Distancia. Licenciatura en Pedagogía Infantil (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El Boletín Minuto Pedagógico, en su edición No. 9, promueve el tema “Políticas educativas: perspectivas, prácticas y proyecciones” y abre un espacio de visualización de los procesos de reflexión, interpretación y transformación gestados en la Facultad de Educación UVD, haciendo especial énfasis en las siguientespreguntas: ¿qué desafíos investigativos y epistemológicos se están generando a propósito de las políticas educativas? ¿Cuáles son las bases conceptuales y epistemológicas que sustentan la noción de educación en las políticas educativas? ¿Qué debates y conexiones se están desarrollando en el ámbito de las políticas educativas públicas? ¿Qué retos se establecen a partir de estas políticas? ¿Qué aportes se generan para el modelo educativo de UNIMINUTO desde la producción escrita, en relación con las políticas educativas? El Boletín despliega reflexiones y productos de investigación sobre políticas educativas, relacionados con los siguientes ejes temáticos: Lecciones inaugurales, en donde se presentan dos disertaciones que constituyen temas atinentes a la calidad educativa y al aula como espacio de formación; Políticas educativas e infancias, en donde se interrelacionan estos dos aspectos como fuente de fortalecimiento en la educación; Políticas educativas y formación, en donde se ponen en diálogo experiencias que involucran a los docentes y a la población infantil; Experiencias de vida da cuenta de las vivencias de las egresadas de UNIMINUTO; Reflexiones en el campo educativo trata temas concernientes al devenir de las instituciones educativas y sus escenarios de fortalecimiento reticular; Eventos muestra el espacio de proyección social que, a manera de Feria Lúdica, se erige como un campo de fortalecimiento académico de las estudiantes de la Licenciatura en Pedagogía Infantil, de cara a la sociedad.
Keywords: Políticas educativas; Prácticas educativas; Proyecciones; Procesos de reflexión; Derecho a la educación; Política educativa; Desarrollo educativo