Estrategias para controlar factores de riesgo psicosocial que afectan al personal del modelo nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes de la región de policía Nº 2. - Perdomo Aranda, Adriana Lorena; Garrido Campos, Eisenhoover; Sánchez Gómez, Henry Adrián; Tutalcha Delgado, Laddy Katherine; Lozada Bolívar, Óscar Gadiel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación se llevó a cabo por medio de un enfoque cuantitativo, pues este permite al investigador utilizar métodos de recolección de información aplicando diferentes técnicas y herramientas que permiten identificar las características del planteamiento del problema y así deducir su estudio, por tanto esta investigación tendrá como alcance el identificar factores de riesgo psicosocial que aquejan al personal del Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes de la Región dos, el cual se realizara bajo un estudio cuantitativo, con el fin de establecer una estrategia para su control. El Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Policía Nacional de Colombia, busca mejorar el bienestar de sus empleados en el ámbito laboral, en especial en los integrantes del Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes, que se ven expuestos a altos niveles de riesgos, principalmente físicos y psicosociales puesto que está constantemente atendiendo problemáticas de carácter social en las calles de las ciudades del país, por tal motivo es de vital importancia que los funcionarios tengan condiciones óptimas de salud tanto física como mental y emocional, para desempeñar las funciones sin ningún contratiempo. Por ende se buscó identificar a través de la investigación, los factores de riesgos psicosociales que afectan a los funcionarios de la Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes mediante la utilización de un cuestionario de identificación, el cual se aplicó en las ciudades de Neiva, Ibagué, Florencia y Mocoa, con el propósito de tener información de los riesgos psicosociales de mayor relevancia, que permitiera crear una estrategia.
Formular una estrategia que permita controlar los factores de riesgo psicosocial a los que están expuestos el personal del MNVCC de la Región de Policía Nº 2.
Keywords: Accidente laboral; Enfermedad Profesional; Riesgo psicosocial; Salud; Psicología social; Vigilantes; Policia; Conducta social