Diseño de material didáctico para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje mediante la estrategia La Casa de Coco - Gómez Olejua, Angélica Silvana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este documento consolida y sistematiza la investigación cuyo propósito fue el fortalecimiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje asociados a la estrategia pedagógica de radio denominada La Casa de Coco mediante el diseño de material didáctico. Para ello se optó por un enfoque cualitativo, dado su objeto de estudio y su objetivo investigativo: comprensión, intervención y transformación del fenómeno. Por lo mismo se mira desde el paradigma pragmático-sociológico y con un método de investigación-acción. Se aplicó un diseño con la participación de cuatro maestros de Bucaramanga que, para efectos de delimitación, coincidieran en factores contextuales, como en la implementación de la estrategia radial en cuestión con estudiantes de grados escolares entre transición y 5º de primaria y una muestra entre 20 y 25 estudiantes orientados por ellos. El diseño buscó identificar las oportunidades pedagógicas de las emisiones de radio y las necesidades de los maestros respecto al material didáctico

This paper consolidates and systematizes the research that aimed to strengthen the teaching and learning processes associated with the radio-pedagogical strategy called La Casa de Coco through the design of didactic material. For the research, the qualitative approach was chosen, according to the object of study and the research objective: understanding, intervention and transformation of the phenomenon. For the same reason, it is viewed from the pragmaticsociological paradigm and with an action-research method. In the research, a design was applied in which teachers from Bucaramanga participated who, for delimitation purposes, shared contextual factors and implemented the La Casa de Coco radio strategy with school grades, between kindergarten and fifth grade and a sample between 20 and 25 students of those teachers. The design sought to identify the pedagogical opportunities of radio broadcasts and the needs of teachers in terms of teaching material, design didactic material based on the needs mentioned above and check the pedagogical impact of the material
Fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje asociados a la estrategia pedagógica radial La Casa de Coco mediante el diseño de material didáctico
Keywords: Material Didáctico; Diseño de Material Didáctico; Flexibilización Curricular; Radio Educativa; Materiales de Enseñanza; Radio; Métodos de Enseñanza