Los grafitis como expresión de memoria histórica en el barrio Buenos Aires, Medellín 2020 - Vargas Díaz, Yulieth Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Los cambios generados traen consigo distintos efectos sociales que llevan a transformaciones donde el sujeto crea un vínculo con el territorio, formando aspectos identitarios que permiten transmitir características en particular. De esta investigación se puede analizar diversas variables fundamentales que ayudan a una construcción de memoria histórica, teniendo como objetivos una identidad colectiva generadas a partir de los grafitis ubicados en el barrio Buenos Aires de la ciudad de Medellín. Se parte de un proceso metodólogo cualitativo donde se aplicaron instrumentos como una observación no participante, entrevistas enfocadas en conocer como han incurrido las representaciones en la retentiva de los ciudadanos y un grupo focal Centrando en los diferentes puntos de vistas partiendo de varios procesos pertinentes desde el análisis de las obras. Con los descrito anteriormente se logró coleccionar material de apoyo desarrollado en las matrices de análisis que automáticamente se convierten en evidencias de la aplicación de los instrumentos ejecutados en la comuna 9. Conociendo así, como los espacios son apropiados por los ciudadanos y cómo inciden en la retentiva de quienes los rodea. Describiendo la caracterización del contenido fundado por una comunicación no verbal, lenguajes simbólicos y temáticas encontradas en el recorrido que hace el tranvía de Ayacucho creando vínculos de participación e inclusión ciudadana. Teniendo como eje principal llegar a la construcción de la memoria histórica a partir de diferentes entes, testimonios y relatos identificativos de los habitantes.
Los grafitis una expresión de memoria histórica en el barrio Buenos Aires
Analizar las expresiones de memoria histórica presentes en los grafitis del Barrio Buenos Aires de Medellín.
Keywords: Historia; Territorio; Arte urbano; Memoria; Identidad