Fortalecimiento de la Granja Agroturística “EXPERIENCIAS” mediante metodologías de gerencia de proyectos para fortalecer su sostenibilidad ambiental - Primero Vergara, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación analiza el fortalecimiento del agroturismo en la Granja Agroturística “EXPERIENCIAS”, ubicada en la vereda Pozo Azul, Minca (Santa Marta), mediante la aplicación de metodologías de gerencia de proyectos orientadas a la sostenibilidad ambiental. Bajo un enfoque cualitativo y método de estudio de caso, se realizó la caracterización del territorio, identificando fortalezas en prácticas Agroecológicas y debilidades en la gestión organizacional. A partir de la revisión de metodologías como el PMBOK®, la Metodología de Marco Lógico, enfoques ágiles y la Gestión Basada en Resultados, se propuso un modelo integrado de gestión. Como resultado, se formularon estrategias enfocadas en la planificación ambiental, el uso sostenible de recursos, la educación ambiental y la articulación comunitaria, evidenciando que la gerencia de proyectos contribuye al desarrollo sostenible del agroturismo
Diseñar estrategias basadas en metodologías de gerencia de proyectos que permitan fortalecer la gestión sostenible y la participación comunitaria en el emprendimiento de la Granja Agroturística “EXPERIENCIAS”, ubicada en la vereda Pozo Azul, corregimiento de Minca.
Keywords: Gerencia de proyectos; agroturismo; sostenibilidad ambiental; turismo rural; desarrollo sostenible.