Actualización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la ORGANIZACIÓN MULTISERVICIOS GLOBOCAR S.A.S. ubicada en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander conforme a la Resolución 0312 del 2019. - Correa Suarez, Yulieth Dayana; Puerto Narvaez, Paola Lizeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Las enfermedades laborales y los accidentes de trabajo producen una gran pérdida de de vidas humanas, y su costo monetario es elevado, debido a lo anterior es necesario concientizar respecto al tema de seguridad y salud en el trabajo y fomentar la adopción de medidas, tanto en el plano nacional como internacional. Actualmente en nuestro país, el gobierno colombiano desarrolla políticas para mejorar y favorecer el bienestar laboral y de esta manera se puedan reducir los índices de incidentes y accidentes de trabajo; para lograrlo las empresas están obligadas a cumplir con los lineamientos del decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 del 2019, en el cual se encuentran consignadas las disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para la ORGANIZACIÓN MULTISERVICIOS GLOBOCAR S.A.S., la implementación del SG-SST es un tema de suma importancia para el cumplimiento de las metas y objetivos estratégicos, en la cual se busca reducir la tasa de accidentalidad y de enfermedad laboral, como muestra de compromiso con su personal. En este documento se presenta una propuesta para la actualización del diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo donde se evaluará las condiciones actuales de la organización con respecto a la Seguridad y Salud en el Trabajo y de esta manera actualizar el SG-SST.

The Occupational Health and Safety Management System must be implemented in all companies anticipating, identifying, evaluating, and controlling the risks that may affect the integrity of workers in workspaces, being an essential tool for the prevention of occupational accidents and illnesses. This project will be carried out in Organización Multiservicios Globocar S.A.S., a company belonging to the automotive vehicle cleaning, maintenance and repair sector located in the city of Cúcuta, updating the Occupational Health and Safety Management System adjusted to the guidelines of the Surveillance and Control entities in accordance with what is established in Resolution 0312 of 2019. To meet this objective, a descriptive scope is proposed where the review of the existing document is carried out, a checklist is made, it is complemented with the identification of risks and during development aspects of the qualitative and quantitative approach will be applied to this project, which is why a mixed approach is used, generating deductive, interpretive, and contextualized information. The result of this work is the design of the System where a logical and staged process is developed, based on continuous improvement, including improvement actions according to what was found during the development of this study.
Actualizar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Organización Multiservicios Globocar S.A.S en la ciudad de Cúcuta de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019.
Keywords: Ciclo PHVA; Sistema de seguridad y salud en el trabajo; Proceso lógico, mejora continua; PDCA cycle; hazards; personal protection; criteria; management; Occupational Health and Safety System