Relación entre el currículo de educación básica secundaría y media de la Institución Educativa Divino Niño y los componentes que evalúa la prueba saber 11. - Torres Bolívar, Carlos Mario (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El ser humano a través de la capacidad de pensar su contexto y su ser, tiene la habilidad de dar frente a las diversas situaciones que se le presentan. Realidad que le ha permitido ser mejor y transformar su alrededor. La investigación formal por su parte ha sido esa estrategia indispensable que contribuye al deseo inherente de ese ente que razona para dar soluciones a las diferentes problemáticas que enfrenta una sociedad o comunidad. Espectro del que se desengloba el siguiente trabajo investigativo que pretende abordar sobre los entramados de relación curricular de la educación básica secundaria y media del Colegio Divino Niño y los componentes que se evalúan en la prueba Saber 11, pretendiendo con ello contribuir a la mejora de los resultados del Colegio Divino Niño de Rionegro – Antioquia en la prueba Saber 11. Para lograr lo evocado se abordarán cinco capítulos a saber. En donde, en el primero, se trabajará el planteamiento del problema, desde lo que se dará a conocer un andamiaje de antecedentes que girarán en torno a procesos de investigación adelantados en oscilación entre el currículo y las pruebas estandarizadas; seguido del planteamiento de la problemática, que girará esencialmente sobre la relación entre currículo de básica y media del Colegio Divino Niño y las pruebas Saber. Desprendiéndose a partir de ello, la pregunta problematizadora, los objetivos generales y específicos. Con esto se desglosará los supuestos de investigación, la justificación, se establecerán las delimitaciones y las limitaciones del presente trabajo.
Evaluar la relación que existe entre el currículo de educación básica secundaría y media de la institución educativa Divino Niño de Rionegro - Antioquia y los componentes que evalúa Saber 11 con el propósito de mejorar los resultados de la institución en la prueba.
Keywords: Currículo; Evaluación; Pruebas estandarizadas; Educación básica secundaria; Currículo; Educación básica secundaria; Pruebas estandarizadas; Evaluación