Aulas como territorios de inclusión, para construir ambientes cognitivos en niños de la primera infancia. - Salazar Largo, Yakeline; Medina Blandón, Ada Milena (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
El presente documento argumenta como las aulas se convierten en espacios de inclusión para construir ambientes de aprendizajes cognitivos en niños de la primera infancia exponiendo algunos términos básicos, por medio de las instituciones que cada día enfrentan la inclusión en los ambientes de aprendizaje y las barreras de aprendizaje que cada niño pone en sí mismo, o bien es interpuesta por su dificultad cognitiva. Por otro lado, enfoca la relación maestro-estudiante, en cuanto a que el maestro reconoce al estudiante como constructor de su propio conocimiento y asume el rol de mediador y orientador de la experiencia de aprendizaje. La aptitud intelectual define tanto la discapacidad intelectual que establece la diferencia entre la discapacidad mental, en consecuencia de ello aparecen cuatro dimensiones: capacidades intelectuales; participación, interacciones y roles sociales; salud y el contexto al que los niños manifiestan que requieren acompañamiento en cada uno de los pasos y seguimiento en la ejecución de ellos. Al trabajar con estudiantes que presentan discapacidad cognitiva o dificultades de aprendizaje, es muy importante utilizar estrategias que respondan a su condición para que sea de gran estímulo para él mismo y pueda actuar para un aprendizaje significativo en la educación inclusiva. Algunas de estas estrategias se basan en el juego, ya que es el lenguaje de los niños, por ejemplo: el rey manda, lateralidad, bailo terapia, y otros más. A su vez, como estrategia se establece la presentación de imágenes la cual les ayudará a mejorar su retención: franelográmas, cuentos con secuenciación, memoria, y otras.
Keywords: Desarrollo infantil; Ambiente educativo; Educación en la primera infancia; Desarrollo cognitivo