Modelo Estratégico de Formación Integral en Competencias Comerciales para Aseguradoras Privadas en Bogotá - Cordoba Ipia, Diana Carolina; Rincon Luengas, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el contexto de la transformación digital y la creciente competitividad del sector asegurador en Bogotá, las organizaciones enfrentan el desafío de contar con talento humano en el área comercial que posea competencias clave, no solo en técnicas de ventas tradicionales, sino también en el uso eficiente de nuevas tecnologías y herramientas digitales. Esta investigación se desarrolló con el propósito de analizar y proponer estrategias de formación que permitan fortalecer las competencias blandas y digitales del talento humano en el área comercial de las empresas aseguradoras del sector privado. A través de una revisión bibliográfica, entrevistas semiestructuradas a líderes comerciales y encuestas aplicadas a equipos de ventas de las empresas aseguradoras del sector privado en la ciudad de Bogotá se identificaron las principales brechas de competencias, así como las estrategias actuales de capacitación y desarrollo. Los resultados obtenidos sirven como soporte para proponer un modelo de formación continua alineado con los avances tecnológicos y las exigencias del cliente actual, permitiendo a las empresas no solo mejorar su desempeño comercial, sino también asegurar la sostenibilidad del talento humano en el área. Esta investigación permitió una mirada estratégica y actual sobre el rol de la capacitación comercial como eje fundamental en la gestión del talento humano.
Diseñar un modelo estratégico para el desarrollo de competencias blandas y digitales en el talento humano del área comercial de las empresas aseguradoras del sector privado en la ciudad de Bogotá
Keywords: Innovación; Formación Integral; Aseguradoras