Relación entre el significado que le otorgan las mujeres a la maternidad y la decisión de ser o no ser madre - Lora Meza, Adriana Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Esta investigación busca describir la relación que existe entre, el significado que le otorgan las mujeres a la maternidad y la decisión de ser o no ser madres. Tiene un enfoque cualitativo y su diseño metodológico es de carácter fenomenológico – hermenéutico. Se realizó una entrevista individual semiestructurada a través de una matriz de codificación por medio de unas categorías y subcategorías, entre las principales se encontrarán el significado y toma de decisiones, en las subcategorías, componente social, cultural, económico, familiar, aspecto moral e instinto. Las participantes son 6 estudiantes de psicología de la corporación universitaria minuto de Dios, de la sede Bello. Se encontró una relación entre el significado y la decisión, ya que para estas mujeres priman significados, relacionados, con que ser madre significa, adquirir responsabilidad, sacrificios y compromisos, siendo una labor de tiempo completo que la gran mayoría de ellas no desea asumir, y que este tema les permite adoptar una postura de elección, finalmente con respecto al instinto es un concepto del que las participantes no desconocen y que la mayoría consideran que no está en ellas; el significado atribuido a la no maternidad no es mirado desde lo biológico sino desde una postura subjetiva, el poder decidir sobre la responsabilidad que implica el tener un hijo.
Describir la relación entre el significado que le otorgan las mujeres a la maternidad y la decisión de ser o no ser madres.
Keywords: Decisión; Elección; Mujer; Madre; Maternidad; Significado