Influencia de los programas de resocialización en el centro penitenciario y carcelario del Municipio de Bello - López Morales, Leidy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado analiza la influencia de los programas de resocialización implementados en la Cárcel de Media Seguridad de Bello CPMSBELLO en la reintegración social de las personas privadas de la libertad y la reducción de la reincidencia delictiva en el año 2024 y 2025. La metodología que se utiliza para la investigación se basa en el paradigma interpretativo, el enfoque implementado es el cualitativo, y se fundamenta por medio del tipo de investigación descriptiva, para dar respuesta a la técnica de la entrevista mediante la cual se recolectó la información correspondiente a los cinco participantes de la investigación. Los resultados evidencian que los programas de resocialización a partir de la nueva ley que fundamenta la obligatoriedad para los privados de la libertad tienen como propósito generar mayor alcance en el bienestar integral para los privados de la libertad en aras de la disminución tanto de la reincidencia delictiva como de la estigmatización a la que se enfrentan con la sociedad especialmente en las oportunidades laborales. A su vez, se encontró un desconocimiento por parte de los privados de la libertad sobre los programas a los que pueden acceder al momento de salir del establecimiento penitenciario.

This thesis analyzes the influence of the resocialization programs implemented at the Bello Medium Security Prison (CPMSBELLO) on the social reintegration of inmates and the reduction of criminal recidivism in 2024 and 2025. The research methodology is based on the interpretive paradigm. The approach used is qualitative and descriptive. It is based on the interview technique used to collect information from the five research participants. The results show that the resocialization programs implemented under the new law establishing mandatory programs for inmates aim to achieve greater comprehensive well-being for inmates, thereby reducing both criminal recidivism and the stigma they face from society, especially in regard to employment opportunities. At the same time, inmates were found to be unaware of the programs they can access upon release from prison.
Analizar la influencia de los programas de resocialización implementados en la Cárcel de Media Seguridad de Bello CPMSBELLO en la reintegración social de las personas privadas de la libertad y la reducción de la reincidencia delictiva en el año 2024 y 2025.
Keywords: Programas de formación laboral; Educación; Psicosocial; Reincidencia; Reintegración social.; Job training programs; Social sciences; Psychosocial; Recidivism; Social reintegration