Caracterización de los factores de riesgo laborales presentes en la actividad de trabajo informal desarrollada por los adultos mayores de 60 años en el sector comercial de Pueblo Nuevo - Angulo Angulo, Eliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El documento es el resultado de una investigación que se propuso caracterizar los factores de riesgos laborales presentes en la actividad de trabajo informal desarrollada con los adultos mayores de 60 años en la plaza de mercado de Pueblo Nuevo, en el Distrito de Buenaventura durante el año 2022, se realizó una metodología de enfoque mixto, porque articuló técnicas de recolección tanto cuantitativas como cualitativas; se aplicó la Guía Técnica GTC – 45, al mismo tiempo se hicieron las valoraciones correspondientes para determinar el nivel de riesgo y la interacción entre condiciones de trabajo y los factores de riesgo; los hallazgos permitieron establecer que las condiciones del trabajo se constituyen en los detonantes para exponerse a factores de riesgo que pueden afectar su seguridad y salud, el nivel de riesgo es alto teniendo en cuenta la edad de la población participante de la investigación, lo que se complementa con la falta controles y acciones para establecer hasta donde debe intervenirse.
Caracterizar los factores de riesgos laborales presentes en la actividad de trabajo informal desarrollada por los adultos mayores de 60 años en la plaza de mercado de Pueblo Nuevo, Buenaventura durante el año 2022.
Keywords: Factores de riesgo laborales; Seguridad; Salud; Adultos mayores; Trabajo informal.