La importancia de gestionar la educación financiera en los estudiantes de grado 11 en el municipio de Guarne, Antioquia. - Quintero Giraldo, Sara; Cardona, Daniel Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La monografía titulada “La importancia de gestionar la educación financiera en los estudiantes de grado 11 en el municipio de Guarne, Antioquia” analiza la falta de formación financiera en los jóvenes y sus consecuencias en la toma de decisiones económicas. El estudio parte de la necesidad de preparar a los estudiantes para enfrentar su vida laboral o universitaria con bases sólidas en el manejo del dinero, ya que la ausencia de conocimientos en ahorro, presupuesto y crédito los hace vulnerables a errores financieros y sobreendeudamiento. Se identifican vacíos en la educación formal que no abordan de manera integral la gestión del dinero. Se observa en los colegios de Guarne, tanto rurales como urbanos, una carencia de hábitos de ahorro y planificación, así como desconocimiento de conceptos básicos como tasas de interés o interés compuesto. Con base en esto, el objetivo general de la investigación es analizar la importancia de gestionar la educación financiera en los estudiantes de grado 11, mientras que los objetivos específicos se enfocan en evaluar los conocimientos actuales, identificar las metodologías pedagógicas empleadas y proponer estrategias educativas adecuadas. La metodología utilizada es de tipo mixto, combinando el análisis cuantitativo y cualitativo. Se aplicaron encuestas a los estudiantes para evaluar sus conocimientos y hábitos financieros, y entrevistas a docentes y directivos para comprender cómo se enseña el tema en las instituciones. También se revisaron documentos institucionales y normativas nacionales. El análisis de los datos se realizó mediante un proceso de triangulación, con el fin de integrar resultados y obtener una visión completa del contexto. En el análisis de resultados se evidenció que la mayoría de los estudiantes no tienen una comprensión clara del presupuesto, el ahorro y el manejo del crédito, y que las estrategias pedagógicas en los colegios son insuficientes y poco estructuradas. Los docentes reconocen la importancia del tema, pero carecen de formación y recursos. Además, se identificó una influencia significativa del entorno familiar y social en los hábitos financieros de los jóvenes. El marco teórico desarrolla conceptos clave como educación financiera, alfabetización y competencia financiera, bienestar económico, manejo del crédito, diversificación, autocontrol y motivación financiera. Se resalta la necesidad de una formación integral que vaya más allá de la teoría y fomente hábitos reales, planificación económica y toma de decisiones responsables. El marco legal establece que la educación financiera es respaldada por normativas nacionales que promueven la formación para la vida y el desarrollo de competencias ciudadanas, permitiendo la inclusión de proyectos pedagógicos extracurriculares que refuercen estas habilidades. A partir de los hallazgos, se diseña una propuesta educativa consistente en una cartilla de educación financiera dirigida a estudiantes de grado 11, pensada como herramienta complementaria al currículo. Esta cartilla incluye contenidos prácticos sobre ahorro, presupuesto, interés simple y compuesto, y estrategias para la toma de decisiones económicas responsables.
Analizar la importancia de gestionar la educación financiera en los estudiantes de grado 11 del municipio de Guarne, Antioquia, con el fin de fortalecer su capacidad para tomar decisiones económicas responsables y promover su bienestar financiero
Keywords: Educación financiera; estrategias pedagógicas; interés compuesto; diversificación de inversiones; sistema financiero