Transitando de la fotografía a la crónica literaria. - Cruz Godoy, Gustavo Adolfo; Guali Achury, Andrés Felipe; Pulido Cortés, Lady Bibiana; Casas Casallas, Eurias; Asesor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La presente investigación busca remediar la falta de interés en un grupo de jóvenes hacia la escritura, así como aportar nuevos métodos de enseñanza a los docentes en el Colegio Liceo Técnico Bilingüe Paulo Freire, es decir determinar las causas y proporcionar una estrategia didáctica basado en una metodología praxeológica. Así mismo, fomentar la escritura de crónicas literarias en estudiantes del grado décimo, coadyuvándolos de forma positiva a leer y escribir de forma efectiva en el aula de clases. Esta estrategia se encuentra secundada con la fotografía como ayuda pedagógica debido a su relevancia actual en los adolescentes cuyo objetivo es incentivar diferentes reflexiones en el observador, así como la realización de los ejercicios de escritura. Durante el proceso de implementación de la estrategia, se analizará la estructura y el estilo de los textos escritos por los 10 estudiantes del colegio Liceo Técnico Bilingüe Paulo Freire, con el fin de identificar el impacto de la propuesta en el desarrollo de habilidades de escritura. En conclusión, la investigación pretende fomentar la escritura de crónica literaria en un grupo de jóvenes con la fotografía como herramienta motivadora.
Keywords: Crónicas Literarias; Praxeología; Escritura; Enfoque Pedagógico; LENGUAJE Y LENGUAJES; ESCRITURA; ESTILO LITERARIO; CRÍTICA LITERARIA