Diseño de una propuesta de autoevaluación para la estrategia Caminar en Secundaria en las IE Santiago de Cali - Ayala Galindo, Chris Ángela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La Secretaría de Educación Municipal (SEM) de Santiago de Cali identificó en el sistema educativo una creciente y preocupante cifra de deserción escolar, además de un alto nivel de repitencia en los jóvenes que cursan la básica secundaria, generando como consecuencia un aumento considerable de los estudiantes en condición de extraedad. Como respuesta a esta situación, la SEM consideró, a partir del año 2017, iniciar una prueba piloto con la implementación del Modelo Educativo Flexible Caminar en Secundaria (CS) en tres instituciones educativas (IE) de la ciudad que se caracterizaban por tener un alto índice de extraedad en población estudiantil. A la fecha, son 18 establecimientos educativos los que han implementado la estrategia obteniendo como resultado un impacto positivo no sólo en las IE sino también en las comunas de la ciudad de Cali. Sin embargo, una de las dificultades más marcadas de la estrategia y que se ha evidenciado durante casi los cinco años de implementación, es la ausencia de un instrumento de autoevaluación que dé cuenta de los lineamientos estipulados por la SEM, situación que no permite evaluar desde cada una de los establecimientos educativos la pertinencia y los resultados que ha generado la estrategia durante el desarrollo de su implementación.
Diseñar un instrumento de autoevaluación que permita conocer el valor y el mérito de la estrategia Caminar en Secundaria en las instituciones educativas oficiales de Santiago de Cali
Keywords: Modelos Educativos Flexibles; Caminar en Secundaria; Evaluación; Calidad Educativa; Población en condición de vulnerabilidad; extraedad; Educación; Planificación Educativa; Estado de Necesidad; Modelos de Enseñanza