Construcción de identidad de los indígenas del resguardo de Penaré. Una mirada cualitativa entre los años 2015 y 2016. - Bolaños Peña, Ana Luz; Valbuena Vivas, Neicy Yadira; Asesor Tutor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La identidad es un concepto que en la actualidad es polémico en diferentes áreas del conocimiento, dado que, se creía que la identidad era una mismisidad, que era fija e inalterable, sin embargo, autores como Hall, Restrepo y Wade han investigado y escrito sobre este término, concertando en que la identidad se construye en la diferencia en lo que tiene el otro y yo no tengo, que no hay identidades verdaderas, que existe una gran diversidad de identidades operando en cada persona y comunidad, que la identidad de un individuo o colectivo tiene un alto contenido histórico y que se encuentra en continua construcción. De aquí que, se pretendió comprender como construyen la identidad los indígenas de Panuré en San José del Guaviare, desde la identificación de elementos que aportan a la construcción de su identidad, reconocer el sentir indígena y la concepción de identidad para ellos, a partir de lo cual se halló que existen elementos aparte de lo expuesto por los autores que construyen la identidad de una persona o colectivo, que existen unos que son más significativos que otros por la relación y conexión con estos elementos que los identifican, que si no están es posible que se pierda la identidad de una persona, grupo o comunidad.
Keywords: Construcción de Identidad; Indígenas; Resguardo Panuré; Identidad de una Persona; Culturas Indígenas; Indígenas; Educación Indígena; Razas Humanas