Ambientes de aprendizaje una propuesta pedagógica que potencie el desarrollo multidimensional de los niños en edad de 3 a 5 años del Hogar Infantil Andalucía. - Bermudez Pinto, Monica Rocio; Gonzalez Garzon, Edna Ximena; Nieto Rodriguez, Diana Carolina; Rubio Runsique, Laura Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
En la presente monografía, se abordaron temáticas como ambientes de aprendizaje y desarrollo multidimensional, analizadas y reflexionadas desde el trabajo educativo desarrollado en los grados pre- jardín y jardín del hogar infantil Andalucía, por parte de las docentes titulares. Luego de un arduo proceso de investigación, se consideró pertinente diseñar una propuesta pedagógica centrada en los Rincones de actividad como estrategia pedagógica, con que se busca posibilitar varias experiencias significativas pero en esencia se propone el potenciamiento de cada una de las dimensiones de los niños y las niñas/as, generando así una educación integral y de calidad. Para el equipo investigador la propuesta de rincones de actividad son entre muchas otras estrategias, una de las que más se aproxima al trabajo pedagógico con la infancia comprendiendo los rincones como espacios que permiten posibilitar diversas experiencias y que contribuyen a potenciar el desarrollo de todas las dimensiones de los niños a través de diversos escenarios en los cuales ellos tendrán la oportunidad de crear, imaginar, explorar, desarrollar su autonomía, sus distintas habilidades a nivel social, cognitivo, corporal, comunicativo y artístico, además de esto al docente le permite de manera más fácil identificar cuáles son los aprendizajes que se han adquirido, cuales son los gustos, los intereses y las necesidades de cada niño. Así mismo cabe destacar que los rincones de actividad rompen con los esquemas de la educación tradicional, y propone una metodología de trabajo más dinámica que le da un valor más significativo al proceso de enseñanza aprendizaje, al igual que ofrece la oportunidad de que el niño participe de manera activa en dicho proceso.
Keywords: Ambientes de aprendizaje; Desarrollo multidimensional; Aprendizaje significativo; Docente; Rincones de aprendizaje; EDUCACIÓN; PEDAGOGÍA - ESTUDIO DE CASOS; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN