Diseño de una PMO para la empresa SAMATCRO SAS. - Blandón Barbosa, Brandon Stiven; Arguello Barbosa, Didier Fernando; González Herreño, Marycel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto tuvo como objetivo diseñar una PMO para SAMATCRO SAS, empresa de construcción y mantenimiento de redes eléctricas y energías alternativas. La propuesta se fundamentó en metodologías Ágil, Six Sigma y Cascada, seleccionadas por su capacidad para mejorar la eficiencia y calidad en la gestión de proyectos. Se utilizó un enfoque metodológico mixto para evaluar los procesos internos y detectar áreas críticas de mejora. La implementación de la PMO busca estandarizar procesos, mejorar las comunicaciones y fortalecer la capacidad de respuesta ante los retos del sector. Se concluye que la PMO impulsará la competitividad de SAMATCRO SAS y promoverá una cultura de excelencia operativa.

The project aimed to design a PMO for SAMATCRO SAS, a company that builds and maintains electricity networks and alternative energies. The proposal was based on Agile, Six Sigma and Waterfall methodologies, selected for their ability to improve efficiency and quality in project management. A mixed methodological approach was used to evaluate internal processes and detect critical areas for improvement. The implementation of the PMO seeks to standardize processes, improve communication and strengthen the capacity to respond to the challenges of the sector. It is concluded that the PMO will boost the competitiveness of SAMATCRO SAS and promote a culture of operational excellence.
Diseñar una PMO para la empresa SAMATCRO SAS.
Keywords: PMO; Proyecto; Metodología ágil; Proceso; Nivel de madurez organizacional; Métricas; PMO; Project; Agile methodology; Process; Organizational maturity level; Metrics