Sistematización de la práctica profesional realizada en el Foro de presidentes - Hernández Aragón, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente sistematización, abordará la experiencia adquirida durante la participación en la práctica profesional dentro del Foro de presidentes, una destacada comunidad conformada revelando cómo el perfil de un comunicador practicante, sin un título profesional, emerge como el pilar fundamental para el fortalecimiento de esta organización. Se analizarán los momentos culminantes que han contribuido al éxito del proyecto, así como las dificultades enfrentadas, destacando la capacidad del comunicador practicante para sobreponerse a obstáculos y desempeñar un papel crucial en el impulso de la eficacia organizativa. Este enfoque se erigirá sobre fundamentos teóricos y prácticos, arrojando luz sobre la importancia de las habilidades comunicativas en la esfera empresarial y su capacidad para compensar la ausencia de una titulación formal. Se delineará cómo la experiencia vivida en el Foro de presidentes ha consolidado la convicción de que la destreza comunicativa, respaldada por una práctica sólida, puede posicionarse como un activo indispensable, sirviendo como cimiento para el desarrollo continuo de la organización y la maximización de su impacto en el ámbito empresarial.

In the dynamic landscape of academic and professional training, the significance of professional practice becomes apparent as a crucial link connecting theoretical knowledge to the intricacies of the professional environment. This thesis extensively explores the systematization of professional practice, recognizing it as a pivotal tool for reflecting on experiences, conducting analysis, and structuring insights acquired during the immersion in the professional field. The process of systematization not only illuminates the personal growth of the practitioner but also instigates ongoing enhancements in specific professional practices. Its goal extends beyond merely describing experiences; it aspires to critically assess overcome challenges, attained successes, and the valuable lessons learned.The systematic documentation, far from being solely a record-keeping endeavor, serves to enrich individual knowledge and actively contributes to the continuous refinement of professional practices. This research delves into the broader implications of systematization, emphasizing its integral role in fostering personal and professional development, strengthening the nexus between theory and practice, and facilitating a more profound comprehension of the contemporary dynamics of the professional landscape. In essence, the systematization of professional practice is portrayed as a catalyst that not only influences individual practitioners but also actively contributes to the ongoing progress of the entire discipline. It establishes a robust framework for evolution and innovation within the professional sphere, shaping the trajectory of advancements in the field.
Sistematizar la experiencia realizada en el Foro de presidentes en el primer semestre del 2023, sobre el impacto que generó en los afiliados los nuevos canales de comunicación.
Keywords: Ámbito Empresarial; Comunicación Interna; Redes Sociales; Coordinación de Proyectos