Descripción de los factores de riesgo psicosocial en trabajadoras a partir de información bibliográfica valorada de investigaciones realizadas en varios países de américa latina entre 2018 y 2023 - Ramírez Cucaita, Daniela Vanessa; Gutiérrez Rueda, Martha Lorena; Duque Giraldo, Jhon Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este proyecto de investigación, desde la recopilación bibliográfica de Investigaciones que, en varios países Latinoamericanos, se dieron entre 2018 y 2023, sobre las características de los Riesgos Psicosociales, busca identificar, precisamente, cuáles son las especificidades de tales Riesgos en mujeres trabajadores. Para tomar, sólo un ejemplo, en Colombia, posterior a 1954 (fecha en que se permitió, por primera vez el voto femenino), se presentó una, cada vez más amplia participación de las mujeres en los temas laborales y con ellos, los temas relacionados con los asuntos sociales y de su cotidianidad. Frente a tal realidad, Boada (2013) dice que, al ser los riesgos psicosociales un conjunto de patologías manifiestas en los ámbitos organizacionales a través de síntomas comportamentales que permean y permiten la proyección de comportamientos, como estilos de liderazgo, cultura y valores; clima laboral y relaciones interpersonales; así como aspectos individuales y competencias profesionales, entre otros, permiten la consolidación de estilos de vida institucionales, que tienen incidencia en la salud integral del individuo, en este caso de las mujeres. (Boada, 2013). Siendo así, comprenderlos y saber cómo son retroalimentados por los diferentes factores de riesgo sociales, culturales, familiares, individuales y organizacionales, proporcionará información valiosa para las diferentes intervenciones que tales realidades desencadenan. Así mismo, al centrarse esta pesquisa en las mujeres trabajadoras en diversos sectores, no solo aborda posibilidades de intervenir su bienestar, sino que también contribuye al fortalecimiento de un entorno laboral más equitativo y favorable para los ámbitos donde se desenvuelven las diferentes actividades laborales.
Factores de riesgo psicosocial, estrés y síndrome de burnout en trabajadoras de diferentes sectores económicos que trabajen en modalidad de teletrabajo en Colombia
Describir los factores de riesgo psicosocial subyacentes en trabajadoras de varios países de América Latina, a partir de investigaciones realizadas entre 2018 y 2023
Keywords: Factores de Riesgo Psicosociales; Gestión Psicosocial; Mujeres Trabajadoras; Sociedad; Factores De Riesgo Psicosociales; Empleo de Mujeres; Teletrabajo