Análisis del impacto de la demanda energética en el Barrio Socorro de la ciudad de Cartagena/ Bolívar: desafíos y soluciones - Rodríguez Mejía , Samir Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación se basa en el estudio del efecto de la creciente demanda energética de la comunidad estudiada y en establecer soluciones para las problemáticas identificadas. La investigación destaca el aumento en el consumo de la energía, por factores relacionados como el crecimiento demográfico y al turismo, causando presiones a la infraestructura eléctrica que está a cargo de la empresa Caribe Mar de la Costa SAS ESP. El objetivo principal es analizar el impacto y la demanda del servicio en términos de su eficiencia y calidad, identificando sus fortalezas y debilidades. En relación con los resultados obtenidos se refleja la variabilidad en el consumo y los costos de energía entre los diversos estratos socioeconómicos y revelan los desafíos en cuanto a la frecuencia y la duración que tienen las interrupciones. El estudio concluye que la creciente demanda afecta la calidad en el servicio, por lo que se requiere que se tomen medidas al respecto.
Determinar el impacto de la demanda energética en el Barrio Socorro de la ciudad de Cartagena, en relación con la capacidad, la eficiencia y la calidad del servicio prestado por la empresa Caribe Mar de la Costa S.A.S. E.S.P., con el propósito de identificar los principales desafíos y proponer estrategias de mejora.
Keywords: Consumo; energía; eficiencia; calidad; interrupciones