Metodología para el desarrollo del plan de emergencia de la empresa Escalar Ingeniería de la regional Llanos. - García Barreto, Diana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El principal objetivo de este proyecto es establecer la metodología para la formulación del plan de emergencia de la organización Escalar Ingeniería que tuvo como finalidad aplicación la orientación y generación de respuestas en casos de crisis y/o emergencias, se definieron los procedimientos operativos que facilitaron la acción de las personas involucradas e instauro los dispositivos de orientación y coordinación para el manejo de emergencia en todas sus fases. El plan de emergencia se estructuro de la siguiente manera: Un plan básico que describe el propósito, el problema y los objetivos. El complemento del plan básico que resume el marco teórico y la metodología. Por último los recursos de apoyo y los resultados esperados con la aplicación del plan. Para el desarrollo del Programa de Emergencias se tomó como base la filosofía implementada por el Sistema General de Riesgos Laborales, la cual divide el programa en tres (3) grandes etapas; en la primera de ellas, se evaluó y priorizo los riesgos a los que estaban expuestos los ocupantes en las instalaciones, el segundo lugar, correspondió a la capacitación de un grupo especial de empleados para que pudieran actuar en caso de emergencia y controlar estos eventos por lo menos en su etapa inicial, y finalmente, se establecieron procedimientos específicos a seguir en situaciones de riesgo, asignando funciones a cada uno de los ocupantes de las instalaciones y haciendo prácticas de simulación a manera de entrenamiento y preparación para una eventual emergencia.
Desarrollar la metodología para la Formulación de un plan de emergencia para la sede administrativa de la regional llanos orientales de Ecopetrol en el desarrollo del contrato 5227340 de la empresa escalar ingeniería, mediante el cual empleados y visitantes posean un procedimiento organizado y coordinado.
Keywords: Plan de emergencia; Integridad física; Integridad mental; Plan de contingencia; Seguridad industrial – legislación; Reglas de seguridad; Accidentes – legislación; Riesgos (Derecho)