Estrategias de afrontamiento frente al estrés en dos aspirantes a patrulleros de la Policía Nacional. - Herrera Pareja, Cátherin Andrea; Barroso Ome, Karol Yannyne (Psicología, 2017)
La presente investigación, se orienta por el interés de las investigadoras en identificar en el discurso de dos aspirantes al título de “Técnico Profesional en Servicio de Policía” promoción 2017, de la Escuela de Policía Carlos Holguín Mallarino (ESCOL), la forma cómo responden a partir de los recursos psicológicos con los que cuenta frente a las situaciones estresantes en el proceso de formación. Dicho interés surge al tener un acercamiento al ámbito de la Psicología Jurídica en temas relacionados con la labor policial y sus implicaciones cognitivo-emocionales. Así pues, este estudio tuvo como propósito indagar por las estrategias de afrontamiento utilizadas por dos aspirantes a patrullero de la ESCOL ante las diversas situaciones que les significó estrés, identificadas en su discurso. En esa medida, se encontró que a lo largo del proceso ambos entrevistados vivenciaron situaciones estresantes, por lo que se identificó que usaron diversas estrategias cognitivas tales como: confrontación, planificación, autocontrol, aceptación de responsabilidad, escape-evitación, búsqueda de apoyo social, distanciamiento y reevaluación positiva, unas en mayor medida que otras. En ese sentido, se observó que autocontrol fue la estrategia más empleada por ambos aspirantes al tiempo que distanciamiento y confrontación fueron las estrategias que menos se utilizaron. Lo anterior, se explica por la influencia que tiene el contexto que junto a otros aspectos influyen en al momento que el individuo realiza el proceso de afrontamiento.
Keywords: Psicología; Resolución de problemas; Técnicas de afrontamiento; Manejo del estrés; Autocontrol