Propuesta de Diseño de un Modelo Ágil basado en SCRUM para el Desarrollo de Microesferas de PLGA en Aplicaciones Oftalmológicas - Montenegro Ángel , Julián Alberto; Lancheros Vega , María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto propone un marco teórico innovador que integra la metodología ágil SCRUM en el desarrollo y validación de microesferas de PLGA cargadas con enzimas, orientadas al tratamiento de enfermedades oculares degenerativas. Se fundamenta en la necesidad de gestionar la complejidad e incertidumbre del ámbito biomédico, favoreciendo la adaptación a desafíos técnicos y regulatorios mediante iteraciones estructuradas y colaboración multidisciplinaria. Inicialmente, se validó la pertinencia de la tecnología mediante una encuesta aplicada a expertos, la cual confirmó su relevancia clínica y traslacional. Los hallazgos indicaron que SCRUM debe implementarse desde dos ejes principales: la optimización de microesferas de PLGA a través de ciclos iterativos de sprint orientados a la encapsulación y caracterización de enzimas, y el diseño de ensayos clínicos Fase I bajo estándares GMP de la FDA con apoyo de ceremonias ágiles. El modelo evidencia que SCRUM puede agilizar la resolución experimental, garantizar cumplimiento normativo entre investigadores y clínicos.
Proponer desde la metodología SCRUM una gestión ágil y eficiente para el desarrollo y validación de microesferas de PLGA cargadas con enzimas para el tratamiento de enfermedades oculares degenerativas (glaucoma y neurofibromatosis tipo I), desde la fase preclínica hasta los ensayos clínicos iniciales.
Keywords: SCRUM Cumplimiento regulatorio; Desarrollo Traslacional; Enfermedades Oculares Degenerativas; Microesferas de PLGA