Sistema de Vigilancia Epidemiológico con énfasis en el sistema osteomuscular en miembros superiores para trabajadores del área administrativa de una empresa de seguridad y vigilancia privada. - Dueñas Velásquez, Cristian Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Se realizó un trabajo de investigación de tipo transversal descriptivo y enfoque mixto, donde se revisó la sintomatología sentida, los informes de condiciones de salud, análisis de puestos de trabajo y los exámenes de ingreso y periódicos de un grupo de trabajadores de la planta administrativa de una empresa de vigilancia y seguridad privada, siguiendo el modelo de atención de casos y vigilancia epidemiológica de la GATISO basada en la evidencia para desórdenes musculoesqueléticos (DME) relacionados con movimientos repetitivos de miembros superiores (Síndrome de Túnel Carpiano, epicondilitis y enfermedad de Quervain), donde se halló que se está presentando sintomatología temprana de síndrome de túnel carpiano, bursitis de hombro y lumbalgias ocupacionales causados por las deficiencias de la exposición del riesgo biomecánico en los puestos de trabajo lo que favorece el proceso salud-enfermedad de los trabajadores expuestos.

A descriptive cross-sectional research work and mixed approach was carried out, where the felt symptoms, the reports of health conditions, job analysis and the entrance and periodic examinations of a group of workers of the administrative plant of a private surveillance and security company, following the GATISO case management and epidemiological surveillance model based on evidence for musculoskeletal disorders (MSD) related to repetitive movements of the upper limbs (Carpal Tunnel Syndrome
Diseñar un Sistema de Vigilancia Epidemiológico enfocado en prevenir la aparición de enfermedades a nivel del sistema musculo esquelético en los miembros superiores, producto de la exposición al riesgo biomecánico en una empresa de vigilancia y seguridad privada en su planta administrativa.
Keywords: Sistema de Vigilancia Epidemiológico; Trastornos del sistema musculoesquelético; Riesgos laborales; Peligro Biomecánico; Epidemiological Surveillance System; Musculoskeletal System Disorders; Occupational Risks; Biomechanical Risk