Análisis del desarrollo de la inteligencia naturalista a través de la huerta escolar y el uso de las TIC, como propuesta pedagógica para potenciar el pensamiento ambiental, en estudiantes del grado 1º del Colegio Reina de la Paz de Floridablanca, Santander - Chaves Nuñez, Rosa Igdaly; Patiño Vargas, Genny Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
En el grado 1° del Colegio Reina de la Paz, luego de observar de modo participante y no participante, y realizar una encuesta, se evidenció la falta de educación ambiental y de motivación para clasificar y reciclar desechos sólidos. Así, surge la necesidad de implementar estrategias para incentivar la adecuada separación y aprovechamiento de estos. A través, de la creación de una huerta alimentada con abono orgánico y el desarrollo de actividades como: laboratorios, guías. En el marco de una metodología mixta, se analizó la manera de obtener mejores resultados en el rendimiento académico de los alumnos; situación que se logró a plenitud, gracias a la implementación de las actividades ya mencionadas, así mismo, fue evidente que la huerta escolar es una estrategia óptima para desarrollar conciencia y responsabilidad ambiental en los estudiantes.
Analizar el desarrollo de la inteligencia naturalista a través de la huerta escolar y el uso de las TIC, como propuesta pedagógica para potenciar el pensamiento ambiental, en estudiantes del grado 1º del Colegio Reina de la Paz de Floridablanca, Santander.
Keywords: Inteligencia naturalista; Huerta escolar; Abono orgànico; Pedagogía; Pensamiento ambiental