Niños productores de texto, niños exploradores. una estrategia pedagógica para producir textos significativos - Bravo, Maria del Carmen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Para esta experiencia investigativa, tres son los aspectos que fundamentan la producción de los textos significativos en los niños de segundo ciclo del Colegio Distrital Campestre Monteverde: Sus intereses y necesidades, la estrategia implementada y la reflexión orientada a los niños en torno a los procesos vividos. La novedad, el afecto, la alegría y el reconocimiento de los delegados de La Alcaldía Local de Chapinero despertaron el interés de las niñas y los niños por establecer vínculos de comunicación con el alcalde Mauricio Jaramillo Cabrera y su equipo de trabajo. El módulo de aprendizaje como estrategia didáctica permitió organizar los aspectos precisos que se van a trabajar para producir un determinado tipo de texto. Las fases de escritura y reescritura son relevantes para llegar a la producción final a la cual Jolibert denomina la “obra maestra”. Como lo plantea la Secretaria de Educación, esta propuesta es una alternativa que busca “afrontar nuevos retos de la sociedad para atender las diferencias… entre los estudiantes… permitiendo el ejercicio de la autonomía y la solidaridad” buscando nuevos caminos que motiven a los niños a escribir, a través de un trabajo colaborativo, escribiendo para unos destinatarios reales.
Keywords: Producción escrita; Estrategia pedagógica; Aprendizaje significativo; Módulo de aprendizaje; Reflexión; PEDAGOGÍA; METODOS DE ENSEÑANZA; ESCRITURA - ENSEÑANZA BÁSICA - ESTUDIO DE CASOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS