Fortalecimiento empresa Servidotaciones del Huila. - Cedeño Pastrana, Laura María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente informe describe el proyecto de emprendimiento Servidotaciones del Huila, una empresa ubicada en Pitalito, Huila, dedicada a la confección y comercialización de uniformes industriales y equipos de protección personal (EPP). El objetivo principal es ofrecer productos de alta calidad, personalizados y que cumplan con las normativas de seguridad laboral vigentes, enfocados en sectores como el agroindustrial, la construcción, los servicios públicos y las instituciones educativas. El diseño del proyecto abarca un estudio de mercado detallado, la elaboración de un plan financiero sólido y la implementación de un sistema de control interno que garantice la transparencia y eficiencia operativa. Se destacan las estrategias de sostenibilidad social y ambiental, con un enfoque en la generación de empleo y el desarrollo económico local. Además, el informe incluye una evaluación financiera que proyecta el crecimiento de la empresa en el mediano plazo, con estimaciones de rentabilidad y retorno de inversión. Entre los resultados más relevantes se encuentran la consolidación de la estructura organizacional, la identificación de los principales proveedores y clientes, y el cumplimiento de los requisitos normativos. Las conclusiones resaltan la viabilidad del emprendimiento, el potencial de expansión y su impacto positivo en la comunidad de Pitalito. This report describes the entrepreneurial project Servidotaciones del Huila, a company located in Pitalito, Huila, dedicated to the manufacture and sale of industrial uniforms and personal protective equipment (PPE). The main objective is to offer high-quality, customized products that comply with current occupational safety regulations, focusing on sectors such as agroindustry, construction, public services, and educational institutions. The project design includes a detailed market study, the development of a solid financial plan, and the implementation of an internal control system that guarantees operational transparency and efficiency. Social and environmental sustainability strategies are highlighted, with a focus on job creation and local economic development. In addition, the report includes a financial evaluation that projects the company's medium-term growth, with estimates of profitability and return on investment. Among the most significant results are the consolidation of the organizational structure, the identification of key suppliers and customers, and compliance with regulatory requirements. The conclusions highlight the viability of the project, its potential for expansion, and its positive impact on the Pitalito community.
Fortalecer la empresa SERVIDOTACIONES DEL HUILA, acorde con los estándares de calidad y normativas del sector, reposicionándola a partir de los resultados del estudio de mercado y el plan financiero.
Keywords: Dotación industrial; Equipos de protección personal; Control interno; Viabilidad financiera; Industrial equipment; Personal protective equipment; Internal control; Financial viability