Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca - Castillo Silva, Jenny Katherine; Aponte Cruz, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el presente trabajo se identifican todos los factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca. En este estudio fue necesario la implementación de la matriz de peligros de la GTC 45 para hacer la evaluación de cada uno de los peligros y riesgos a los que se encuentran expuestos de sus áreas de trabajo, identificar los controles existentes que tiene implementados y tomar más medidas de intervención necesarias para cada uno de los hallazgos. También se aplicó una encuesta ajustada para este estudio la cual tiene presente los siguientes ítems, datos sociodemográficos, condiciones de trabajo, estado de salud y agentes de riesgos a los que se encuentran expuestos, basada en el cuestionario ECTES encuestas sobre condiciones de trabajo, empleo y salud (Benavides 2016), y en la encuesta del investigador Jaime Costales (2016), en el que se permitió conocer las condiciones de salud de los trabajadores, riesgos a los que ellos consideran que se encuentran expuestos y accidentes que han presentado en sus áreas de trabajo. Los resultados mostraron que lo trabajadores de la plaza de mercado del sector comidas se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgo que ponen en peligro su integridad física, entre ellos se encontró el riesgo físico; producido por la exposición a temperaturas extremas, riesgo químico; ocasionado por la manipulación de sustancias químicas como detergentes, jabones, desinfectantes, desengrasantes y clorox y por la exposición de material particulado producido por el humo de leña y asadores, riesgo por condiciones de seguridad; específicamente por el riesgo mecánico derivado de la manipulación de herramientas manuales corto punzantes, riesgo biomecánico; ocasionado por malas posturas, manipulación de cargas y movimientos repetitivos. Adicionalmente se evidencio que el 80% de las personas encuestadas que laboran en el sector son mujeres en su gran mayoría madres solteras, con un rango de edad del 21,2% las personas entre 24 a 28 años y un 17,6% las personas entre los 29 a 34 años, los cuales manifiestan sentirse expuestos a temperaturas calientes, posturas prolongadas, movimientos repetitivos, material particulado por inhalación de humo de leña, y contacto con sustancias químicas sin elementos de protección personal. Dentro de los resultados se puede evidenciar que gran parte de las personas que laboran en este sector económico manifiestas presentar dolencias principalmente en espalda, manos, brazos y rodillas, y también refieren haber presentado accidentes de trabajo como quemaduras y cortaduras. Se concluye la necesidad de diseñar estrategias de intervención y prevención para minimizar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca, en el que se les brinde información útil e importante para que tengan en cuenta a la hora de realizar sus actividades cotidianas y de esta manera concientizarlos sobre el uso adecuado de elementos de protección personal, practicas seguras de realizar cada una de sus tareas y sensibilizarlos sobre el autocuidado.

In this work, all the risk factors to which workers in the food sector of the Bojacá Cundinamarca market place are exposed are identified. In this study, it was necessary to implement the GTC 45 hazard matrix to evaluate each of the hazards and risks to which they are exposed in their work areas, identify the existing controls that they have implemented and take more necessary intervention measures for each of the findings. An adjusted survey was also applied for this study which takes into account the following items, sociodemographic data, working conditions, health status and risk agents to which they are exposed, based on the ECTES questionnaire, surveys on working conditions, employment and health (Benavides 2016), and in the survey by researcher Jaime Costales (2016), in which it was possible to know the health conditions of workers, risks to which they consider they are exposed and accidents that have occurred in their work areas. The results showed that workers in the market place of the food sector are exposed to different risk factors that endanger their physical integrity, including physical risk; produced by exposure to extreme temperatures, chemical risk; caused by the handling of chemical substances such as detergents, soaps, disinfectants, degreasers and chlorox and by the exposure of particulate material produced by wood smoke and barbecue, risk due to safety conditions; specifically due to the mechanical risk derived from the manipulation of short sharp hand tools, biomechanical risk; caused by bad posture, load handling and repetitive movements. Additionally, it was evidenced that 80% of the people surveyed who work in the sector are women, mostly single mothers, with an age range of 21.2% for people between 24 to 28 years old and 17.6% for people between 29 and 34 years of age, who report feeling exposed to hot temperatures, prolonged postures, repetitive movements, particulate matter from inhalation of wood smoke, and contact with chemical substances without personal protection elements. Among the results, it can be seen that a large part of the people who work in this economic sector manifest presenting ailments mainly in the back, hands, arms and knees, and also report having presented work accidents such as burns and cuts. The need to design intervention and prevention strategies to minimize the risks to which workers in the food sector of the Bojacá Cundinamarca market place are exposed is concluded, in which they are provided useful and important information so that they take into account when carrying out their daily activities and in this way make them aware of the proper use of personal protection elements, safe practices to carry out each of their tasks and make them aware of self-care.
Diseñar estrategias de seguridad y salud en el trabajo que ayuden a minimizar los riesgos laborales de los trabajadores del sector comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca
Keywords: Riesgo; Encuestas; Matriz; Prevención; Estrategias; Risk; Surveys Matrix; Prevention; Estrategias