Dinámica familiar de tres familias extensas en la zona urbana del municipio de Heliconia - Antioquia - Velásquez Noreña, Karen; García Bedoya, Yesica Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente trabajo investigativo, se aborda el tema de la dinámica familiar, en tres familias extensas, unidas por lazos de consanguinidad, las cuales han sido conformadas por razones de madre-solterísimo y dificultades económicas. Se tuvo como objetivo general “describir la dinámica familiar en cuanto a relaciones afectivas, la comunicación, la autoridad y los roles de tres familias extensas de la zona urbana del municipio de Heliconia/ Antioquia entre los años 2019-2020”. Es de anotar que esta investigación es de tipo cualitativo, el paradigma utilizado es el hermenéutico, se implementaron como técnicas de recolección de información, la entrevista semi-estructurada y la observación participante, como instrumento, se usó la guía de entrevista. En cuanto a los resultados, se logró evidenciar que las tres familias, no presentan problemas en las relaciones afectivas, sin embargo se evidencian dificultades para manifestar afecto de forma verbal y física entre la primera y segunda generación. No obstante, se evidencia que la comunicación, en las familias es bloquead ya que se presenta poco dialogo y hay carencia de comunicación asertiva. Además, se identificaron problemas en el ejercicio de la autoridad y en los roles, dado que los integrantes del hogar, relacionan estas funciones con la proveeduría económica de la familia. Así pues se concluye que las familias extensas favorecen a sus integrantes, ya que facilitan el cuidado de quienes lo necesitan y les permite apoyarse mutuamente en el sustento económico, sin embargo trae desventajas a las madres o padres, relacionadas con el proceso de educación de los niños o niñas.
Dinámica familiar de familias extensas
Describir la dinámica familiar en cuanto a relaciones afectivas, la comunicación, la autoridad y los roles de tres familias extensas de la zona urbana del municipio de Heliconia/ Antioquia entre los años 2019-2020.
Keywords: Autoridad; Comunicación; Dinámica familiar; Familia extensa; Relaciones afectivas; Roles