De la euforia al abismo. Sentidos y experiencias del consumo de "tusi" en Medellín. - Chavarría Pérez, María Camila; Rincón Hernández, Luisa Fernanda; Rodríguez Aramburo, Diana Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El consumo de tusi en Medellín es un fenómeno que trasciende la adicción, reflejando una profunda vulnerabilidad humana y la necesidad de aliviar la carga emocional. Esta investigación cualitativa, basada en la fenomenología descriptiva de Amedeo Giorgi, indagó las vivencias de dos participantes adultos residentes en la comuna 8 de Medellín para comprender el significado subjetivo del consumo. Se observaron historias de trauma fundacional, como invasión corporal y sobrevenido como lo es el duelo trágico y la violencia intrafamiliar, elementos que colapsaron la integridad afectiva de los sujetos. Mediante entrevistas a profundidad, se identificó que el tusi actúa como una estrategia de afrontamiento dual. Opera como un modulador químico que brinda alivio inmediato al trauma, el vacío o la desregulación emocional intensa, silenciando la hipervigilancia crónica generada por un apego inseguro y el déficit de contención. Simultáneamente, se configura como un mediador social que facilita la pertenencia y la validación grupal. Los hallazgos revelan que, paradójicamente, esta búsqueda de alivio activa ejes de reconstrucción. Procesos como la maternidad, el compromiso laboral, el desarrollo espiritual y el servicio emergen como anclajes de resiliencia, impulsando la resignificación del Self más allá del dolor. Se concluye que el consumo de tusi es el reflejo de una fractura socioafectiva y vincular, donde la sustancia es un intento desesperado por encontrar alivio y una conexión genuina en medio de un profundo sufrimiento existencial

Abstract The consumption of tusi in Medellín is a phenomenon that transcends addiction, reflecting a profound human vulnerability and the need to alleviate emotional burden. This qualitative investigation, based on Amedeo Giorgi’s descriptive phenomenology, inquired into the lived experiences of two adult participants residing in commune 8 of Medellín to understand the subjective meaning of consumption. Histories of foundational trauma, such as corporal invasion, and supervening trauma, such as tragic bereavement and domestic violence, were observed—elements that collapsed the subjects’ affective integrity. Through in-depth interviews, tusi was identified as acting as a dual coping strategy. It operates as a chemical modulator that provides immediate relief from trauma, void, or intense emotional dysregulation, silencing the chronic hypervigilance generated by insecure attachment and a deficit of containment. Simultaneously, it is configured as a social mediator that facilitates belonging and group validation. The findings paradoxically reveal that this search for relief, activates axes of reconstruction. Processes such as motherhood, work commitment, spiritual development, and service emerge as anchors of resilience, driving the reframing of the self beyond the pain. It is concluded that tusi consumption is the reflection of a socio-affective and relational fracture, where the substance is a desperate attempt to find relief and genuine connection amidst profound existential suffering.
Develar, desde una perspectiva fenomenológica descriptiva, los significados que los participantes construyen en torno a su experiencia, con el consumo del tusi y cómo se articula en sus realidades.
Keywords: Tusi; Fenomenología; Vulnerabilidad psicosocial; Afrontamiento; Resiliencia; Medellín