Importancia de las pautas de crianza en el desarrollo de la dimension sociocomuncativa de los niños y niñas en la primera infancia. - Granobles Serna, Judy Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Durante la observanción en el campo escolar se ha logrado detectar diferentes dificultades al momento de la socialización de los niños y las niñas con sus pares, debido a esto el objeto de estudio de esta investigación se centra en la importancia de las pautas de crianza en el desarrollo de la dimensión sociocomuncativa de los niños y niñas en la primera infancia; como objetivo se planteo la realización de diferentes metodos de indagación con las familias como entrevistas, cuestionarios y grupos focales, para destacar las pautas de crianza usadas en sus hogares y las figuras de autoridad que se presentan en estos; al indagar y potenciar los referentes teóricos abordados en esta investigación se evidencio la importancia de la familia en el fortalecimiento de la dimensión socio afectiva y comunicativa de los niños y las niñas y la forma en la que estos implementan las pautas de crianza dentro de sus hogares. Al momento de realizar las actividades que se propusieron para esto, se logro concluir que la mayor falencia en las pautas de crianza dentro de los hogares es que no han llegado acuerdos acerca de las figuras de autoridad dentro de la casa y para la gran mayoría de los padres, madres y cuidadores no es importante generar en los niños y niñas hábitos o rutinas para que sea más fácil para ellos acatar las normas establecidas dentro de los diferentes lugares; de igual manera es importante reforzar dentro del preescolar este tipo de rutinas y hábitos para así interiorizar en ellos las normas establecidas y el respeto por las mismas , para así facilitar y reforzar la dimensión socio comunicativa en ellos. Por esto la intervención se enfoco en las escuelas de padre y juegos de roles como metodologia para abordar la situacion problema y formar a las familias sobre la importancia de las pautas de crianza y limites en los niños y las niñas en la primera infacia y su papel protagonico en esta, atraves de la disciplina con amor. Al igual que potencia en el preescolart a traves de los juegos de roles el tema de las normas, habitos y rutinas con los niños y las niñas pertenecientes al grupo de investigacion.
Establecer la importancia de las pautas de crianza en el desarrollo de la dimensión sociocomuncativa de los niños y niñas en la primera infancia
Keywords: Disciplina; Hábitos; Rutinas